Профстандарты в фитнесе или почему мы стали обучать тренеров

Всем привет!

Сегодня поговорим о том, что происходит в «фитнес-законодательстве», и почему одним из трендов 2023 года станет найм в спортклубы исключительно сертифицированных специалистов в области здоровья и фитнеса.

Небольшой экскурс в историю
Фитнес-центры и аналогичные клубы относятся к субъектам экономической деятельности в сфере физической культуры и спорта. Требования к ним устанавливает Федеральный закон № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04 декабря 2007 года.

В августе 2019 года в него внесли важное изменение. Фитнес-центры обязали привлекать к работе квалифицированных работников, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками в сфере оказания фитнес-услуг. Требования к квалификации и подготовке специалистов было решено указывать в профессиональных стандартах.
Однако на тот момент никаких профстандартов для фитнес-индустрии не существовало, и клуб решал конкретно для себя, какой уровень подготовки его сотрудников является приемлемым.

Время шло, велись дискуссии

1. Первый профстандарт
«Специалист по продвижению фитнес-услуг» принят в декабре 2020 года. Вступил в силу с 15 февраля 2021 года.
Он регламентирует деятельность работников фитнес-клубов, которые занимаются организацией и вовлечением населения в занятия спортом. Профстандарт подвергли критике за то, что в нем стандартизированы специальности, которых в отрасли чрезвычайно мало.

2. Второй профстандарт
«Специалист по инструкторской и методической работе в области физической культуры и спорта» утвержден в апреле 2022 года. Документ вступил в силу с 1 сентября 2022 года.
В этом актуализированном профессиональном стандарте дана характеристика трудовых функций для ассистентов инструктора, администраторов и дежурных фитнес-зала. Указаны требования к их образованию, наименованию должностей и некоторые ограничения по допуску к работе.

3. Третий профстандарт
«Специалист по фитнесу (фитнес-тренер)» начнет действовать с 1 марта 2023 года. Этот документ напрямую повлияет на игроков рынка, поскольку касается ведущих сотрудников фитнес-клубов: в том числе тренеров по пилатесу, йоге, танцевальным направлениям, спортивным единоборствам, боевым искусствам.

Будут выделены фитнес-квалификации и установлены единые требования для всех категорий тренеров (тренер, тренер по спорту, тренер–преподаватель, фитнес-тренер), инструкторов и методистов, занимающихся непосредственно с клиентами.

Его утверждение позволит системно организовать подготовку специалистов в сфере фитнеса. Благодаря профстандарту, наконец-то, удастся решить задачу по найму сертифицированных специалистов, прошедших специально аккредитованные образовательные программы.
Перечисленные профстандарты формируют систему целевой подготовки специалистов в сфере фитнес-услуг и обеспечивают недопущение к работе с клиентами неквалифицированного персонала
«И что это значит?» – спросите вы
Все просто!
В фитнес-центрах должны работать специалисты, имеющие профильное образование. И чем дальше, тем более строго за этим будут следить. Значит фитнес-услуги станут более качественными и безопасными для здоровья занимающихся, а молодые специалисты и опытные тренеры смогут планировать свои карьерные возможности и профессиональное развитие.

Какое образование для фитнес-тренера считается профильным?
Смотрите нашу таблицу:
Профессиональная переподготовка: объем – минимум 250 ак. час.; документ об окончании – диплом установленного образца. Повышение квалификации: объем – минимум 16 ак. час.; документ об окончании – удостоверение о повышении квалификации.
Дополнительные требования
  • Фитнес-тренерам потребуется регулярно повышать квалификацию. Пока частота прохождения сертификации установлена не реже одного раза в два года, но, возможно, сроки поменяются.

  • Опыт работы от 1 года обязателен по профильному направлению фитнеса при наличии среднего профессионального образования или от 6 месяцев по профильному направлению фитнеса, если есть высшее образование. Для специалистов по продвижению фитнес-услуг (административные должности) и ассистента фитнес-тренера опыт работы не обязателен.

  • Планируется, что подтверждать уровень своих профессиональных компетенций можно будет через центры оценки квалификации (ЦОК). Они обеспечат проведение профессионального экзамена и будут выдавать сертификат, позволяющий работать в фитнес-отрасли.

Обучение в EFA
Образовательный Фитнес Альянс EFA является важной частью системы целевой подготовки специалистов в сфере фитнес-услуг. Мы выбрали этот путь, поскольку ставим своей целью сделать фитнес-обучение современным, доступным и интересным.
С июня 2022 года нами разработаны и утверждены три образовательные программы: одна по профессиональной переподготовке и две по повышению квалификации. Это было непросто – мы проводили консультации с вузами-лидерами в области подготовки высококвалифицированных специалистов физической культуры и спорта, посещали занятия действующих школ при крупных фитнес-клубах.

Зато сейчас мы абсолютно уверены в тематике и содержании своих курсов. В том, что нам удалось сформировать информационно-насыщенные модули обучения и эффективные способы оценки усвоения материалов учениками. Наши программы имеют хорошее соотношение часов теории и практики.
Все преподаватели являются действующими тренерами с многолетним опытом работы в престижных фитнес-центрах. Ученики могут моментально отрабатывать полученные знания, поскольку занятия проводятся в аудиториях с современными тренажерами и всем необходимым спортивным инвентарем.

Мы еще будем подробно рассказывать о наших педагогах и их вкладе в подготовку квалифицированных фитнес-инструкторов. Подписывайтесь на канал, следите за публикациями и задавайте вопросы.